Antusias Peserta Magang Program ICARE Sultra Belajar Praktek Olah Produk Kak
Tabanan Bali, 17-18 Mei 2024, Peserta Magang Pengelolaan Usahatani Kakao Terstandar ICARE Sultra tidak sekedar menerima materi terkait GAP Pengelolaan Usahatani Kakao, tetapi juga menerima materi terkait pengolahan produk kakao. Peserta diajak tidak hanya menjadi petani kakao tetapi juga menumbuhkan minat menjadi pelaku usaha kakao. Dan terkhusus untuk pengurus koperasi yang merupakan pengungkit UMKM lebih serius untuk meningkatkan bisnis yang ditangani oleh koperasi.
Materi pengolahan produk kakao disampaikan oleh Hamriati Lamuma selaku Manager Produksi PT. Cau Cokelat International. Pemateri menjelaskan proses pengolahan produk kakao di perusahaan yang terdiri 10 langkah yakni dimulai dari proses roasting, winnowing, milling, crusher, sieving, refining dan conching, tempering, moulding dan cooling.
Selanjutnya, peserta melakukan praktek lapang. Peserta dapat melihat keseluruhan proses pengolahan produk kakao dari bentuk biji kakao fermentasi sampai menjadi produk siap saji. Peserta tidak sekedar melihat demontrasi proses pengolahan produk kakao, tetapi juga langsung turut serta mencoba melakukan dengan tangan sendiri.
Hal ini menjadi penyemangat peserta dan berniat akan mencoba melakukan proses pengolahan produk kakao, sehingga peserta tidak hanya menghasilkan biji kakao tetapi dapat pula mengolah menjadi produk seperti nips dan bubuk kakao.
Hal ini tentu sejalan dengan program ICARE, agar petani dapat menjadi pengusaha di kawasan ICARE Sulawesi Tenggara. Dan untuk memulai hal ini petani diharapkan dapat bergabung dalam koperasi sehingga dapat mewujudkan petani yang menjadi pelaku usaha di kawasan ICARE.